Links

Спитакский Мемориал

“Спитакский Мемориал”

Генеральные спонсоры издания: Бех Н.И., Мурадян Н.Г., Полонский Л.Л.

Редакционно-издательская группа — Афанасьева Л. В. (главный
редактор), Микаелян А.Д. (заместитель), Сахаров Б.Н., Масис Мурадян (техническое обеспечение).

Москва. «ДОССОМ». 2008

 

 

К читателю

   Прошло уже 20 лет с тех пор, как Армения испытала на себе удары небывалой природной стихии, перенесла величайшую трагедию разрушительного спитаксткого землетрясения. Армянский народ понес тяжелые, невосполнимые потери. Достаточно сказать, что полностью или частично было разрушено свыше 20 городов и районных центров,а также более трехсот сельских населенных пунктов. Природная катастрофа унесла из жизни и искалечила десятки тысяч человек, оставила без крова более полмиллиона граждан Республики.

Многие страны и национальные общественные органи зации откликнулись на беду армянского народа, проявили необычайную доброту, сочувствие и милосердие к пострадавшим.

Первым, кто пришел на помощь братскому народу, был бывший Советский Союз. Понятно, что именно на него легла основная тяжесть по спасению людей и проведению восстановительных работ. К середине 1989 года в зонах бедствия трудились свыше 150 тыс. человек из всех союзных республик. Таких масштабов оказания помощи еще не знала мировая практика. И это не удивительно, ведь Армению с Россией связывают многовековые братские узы, которые сохранились и до наших дней.

За сравнительно небольшой период была проделана огромная работа по преодолению последствий стихийного бедствия. Но многого из намеченного, к сожалению, выполнитьне удалось. Причиной тому стал распад СССР и последующая за этим блокада Республики Армения.

Сегодня, когда, казалось бы, прошло немало времени с памятных трагических событий, большинство пострадавшего народа все еще не сумело оправиться от морального потрясения и до настоящего времени не имеет жилья и возможности

получить средства для его приобретения.

Именно сейчас начинаешь с предельной остротой сознавать, что у нынешнего поколения нет морального права допустить, чтобы героический труд советских людей по спасению пострадавших от землетрясения людей, и восстановлению разрушенных сел и городов, стерся в нашей памяти.

Все мы, живущие сегодня, в неоплатном долгу перед погибшими, перед историческим прошлым. И очень важно,чтобы никто из тех, кто самозабвенно трудился в зонах бедствия Армении, не был забыт. Чтобы каждому, кто оказывал

интернациональную помощь, была воздана справедливаядань. Это важно сделать еще и потому, что за прошедшее время, многие из участников трагедии ушли из жизни, так и не дождавшись признания своих заслуг.

Награды должны найти своих героев!

Кроме того, все мы хорошо понимаем, какое большое значение имеют подобные примеры истории для патриотического воспитания молодежи. Поэтому надо по достоинствуоценить самоотверженность людей — это важно не столько

для старшего поколения, сколько для подрастающего, вступающего в новую жизнь.

Вот почему сегодня, спустя 20 лет после того героического времени, родилась идея издать книгу, в которой живые участники тех событий поделятся с читателями своими воспоминаниями, расскажут современникам правду о масштабах последствий Спитакского землетрясения и размерах поддержки, оказавшей большую роль в деле возрождения Республики. Вспомнят тех, кто выполнял свой общечеловеческий долг в зонах бедствия, и тех, кого уже нет с нами.

Все это поможет надолго сохранить в людской памяти как трагические события тех незабываемых дней, так и бескорыстную помощь, оказанную всеми братскими республиками бывшего СССР попавшему в беду народу Армении.

Московский организационный комитет по проведению 20-й годовщины Спитакского землетрясения и созанию памятника

«Спитакский мемориал».

Leave a Reply