Links

О сайте

В 2008 году исполняется 20 лет Спитакского землетрясения. В памяти армянского народа это землетрясение выделяется тем, что последствия землетрясения были очень тяжелыми для молодой независимой Республики Армении. Огромные человеческие и материальные потери были результатом не только беспрецедентной мощности стихийного бетствия, но и следствием тех ошибок, которые были допущены в сейсмостойком строительстве.
Изучением Спитакского землетрясения и его последствиями занимались специлаисты не только Армении, но и многих других стран. На армянском, русском, английском и французском языках опубликовано множество статей и книг, в которых с различных точек зрения исследованы вопросы касающиеся Спитакского землетрясения. К десятилетию катастрофы на русском языке вышла книга «Трагедия Спитака не должна повториться», но до сих пор не существовал интернет-сайт, где могли бы быть собраны все материалы касающиеся Спитакского землетрясения и которые разбросаны по всему миру.
Цель нашего интернет-сайта, в первую очередь, собрать воедино все научные, статистические, публицистические и другие материалы, которые имеют отношение к Спитакскому землетрясению. На сайте будут помещены свидетельства армянских историков о землетрясениях прошедших в Армянском Нагорье (в исторической Армении) и прилегающих странах, также на сайте найдет свое место информация о разрушительных землетрясениях, о мировом опыте сейсмостойкого строительства и т.д.
Область сейсмостойкого строительства и инженерной сейсмологии сложна и очень обширна. Предприняв такую работу, надеемся, что посвященный 20-летию Спитакского землетрясения наш интернет-сайт будет расширяться и развиваться благодаря активному участию студентов и молодых специалистов ЕрГУАС.
Первый материал помещенный на сайте www.spitakseism.info – это наша статья «Уроки Спитакского землетрясения и задачи восстановления зоны бедствия», написанная 19 лет назад, но неопубликованная по разным причинам и не потерявшая ни свою важность, ни свою актуальность.
Выбор и размещение других материалов на сайте возможен при содействии заинтересованных лиц (авторов) и организаций (министерство градостроительства, ассоциация строителей и т.д.), которое надеемся получить после активизации нашего сайта.

Leave a Reply